추석의 대표음식이라고 하면 단연 송편이다. 올해 추수한 햇곡식으로 만들어 쫄깃쫄깃하면서 고소한 맛이
일품이다. 다양한 소를 넣어 만들 수 있어 취향에 따라 골라먹는 재미도 있다.
송편은 오랜 시간을 우리민족과 함께 지내왔다. 1680년대에 편찬된 것으로 추정되는 고조리서 ‘요록(要綠)’에는 송편을 만드는 법에 대해 ‘백미가루로 떡을 만들어 솔잎과 여러 켜를 이루어 쪄서 물에 씻어낸다’고 설명하고 있다. 속에 들어가는 재료는 콩, 검정콩, 팥, 꿀, 대추, 미나리, 잣, 호두, 생강 등 예부터 다양하게 사용했다.
멥쌀로 떡을 만들어 솔잎에 쪄내는 간단한 조리법 때문인지 지방마다 다르게 발전한 송편을 볼 수 있다. 외관에 멋을 내고, 독특한 재료들을 첨가해 그 지방만의 특색이 있는 떡이 탄생한다.
도토리송편(Dotori/Acorn Seongpyeon from Kangwan Province/Dotori 松糕,来自江原道)
송편은 오랜 시간을 우리민족과 함께 지내왔다. 1680년대에 편찬된 것으로 추정되는 고조리서 ‘요록(要綠)’에는 송편을 만드는 법에 대해 ‘백미가루로 떡을 만들어 솔잎과 여러 켜를 이루어 쪄서 물에 씻어낸다’고 설명하고 있다. 속에 들어가는 재료는 콩, 검정콩, 팥, 꿀, 대추, 미나리, 잣, 호두, 생강 등 예부터 다양하게 사용했다.
멥쌀로 떡을 만들어 솔잎에 쪄내는 간단한 조리법 때문인지 지방마다 다르게 발전한 송편을 볼 수 있다. 외관에 멋을 내고, 독특한 재료들을 첨가해 그 지방만의 특색이 있는 떡이 탄생한다.
도토리송편(Dotori/Acorn Seongpyeon from Kangwan Province/Dotori 松糕,来自江原道)
- 도토리송편 『한국의 떡』, 정재홍, 형설출판사
감자송편(Potato Songpyeon from Kangwan Province/来自江原道的马铃薯松糕)
- 감자송편 『한국의 떡』, 정재홍, 형설출판사
모시잎송편푸른 모시잎을 삶아 멥쌀과 같이 빻아서 가루로 만들어 빚어내는 모시잎송편, 모시가 많이 재배되는 남부지방에서 만들어 먹는다. 모시잎을 넣어 송편을 만들면 쫄깃한 식감을 더해주고 오래 두어도 쉽게 굳지 않는 장점이 있다. 모시잎에는 지방흡수를 억제하는 성분이 있어 과식을 하게 되는 추석에 딱 맞는 송편이라고 해도 좋을 듯 하다.
꽃송편(Flower Songpyeon from Cholla Province/来自全罗南道的花松糕)
- 꽃송편 『한국의 떡』, 정재홍, 형설출판사
호박송편( Pumpkin Songpyeon from Cheong Chong Province/来自忠清道的南瓜松糕)
- 호박송편 『한국의 떡』, 정재홍, 형설출판사
Sources / 质料来源 :사진출처=『한국의 떡』, 정재홍, 형설출판사
조선닷컴 라이프미디어팀 정재균 PD
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